
CONSEILS
Entretien :
Nos planches sont en bois massif, elles demandent donc un minimum d’entretien. Elles doivent être lavées immédiatement après chaque utilisation pour ne pas devenir un nid à microbes et éviter les mauvaises odeurs. Pour cela, vous pouvez la laver à l’eau chaude avec du liquide vaisselle et une éponge, une brosse à vaisselle ou un chiffon. Après nettoyage, il faut la sécher immédiatement avec un linge propre et la suspendre debout grâce au trou prévu à cet effet ou sur un support surélevé (un moule en inox par exemple) pour permettre une bonne circulation d’air. Ne jamais laver vos planches au lave-vaisselle ou les faire tremper dans l’eau !
Désinfecter :
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Frotter la surface de votre planche à découper en bois avec un citron coupé ou la vaporiser avec du vinaigre d’alcool, ajouter également du gros sel.
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Laisser cette solution reposer sur la planche pendant 10-15 minutes.
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Rincez à l’eau et laissez sécher avec un linge propre et à l’air libre, comme décrit ci-dessus.
Essayez d’assainir votre planche au moins une fois par semaine.
Huiler régulièrement :
Une fois la planche propre et bien sèche, il suffit de l’imbiber d’huile végétale (par exemple une huile locale de tournesol*, de colza ou de pépins de raisins, éviter l’huile d’olive) jusqu’à saturation. Ensuite, verser des petites quantités d’huile sur votre planche et frottez avec un chiffon propre/éponge en effectuant des mouvements circulaires. Répétez cette étape à plusieurs reprises jusqu’à ce que l’huile ne soit plus absorbée, on dit alors que la planche est à saturation. Il est conseillé de laisser sécher le bois entre chaque passage d’huile pour lui laisser le temps de bien l’assimiler. Vous pouvez aussi passer la planche au papier de verre entre chaque couche d’huile pour éviter que les fibres du bois ne se relèvent.
*J’utilise de l’huile de tournesol bio extra vierge pressée à froid de la ferme Monniati (Jussy).
Précautions :
Couper par exemple des oranges sanguines ou des betteraves peut faire des taches votre planche en bois, nous vous encourageons dans ce cas à utiliser une assiette pour la découpe. De plus, il est préférable d’utiliser deux planches distinctes, une pour la viande/poisson (si vous n’êtes pas végétarien-ne) et l’autre pour les fruits et légumes, afin d’éviter les contaminations croisées entre plusieurs aliments crus.
Afin de prolonger la durée de vie de votre planche, nous vous conseillons d’utiliser une face pour la découpe
(face sans le logo) et l’autre face pour le service (ex. planche à apéro).